index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 864

Texte intégral

1 473

Open Access

37 %

Mots-clés

Business models QUALITY Stratégie de l'entreprise Consommation alimentaire Cheval Consommation Africa Viticulture Nutrition International trade Europe METHODOLOGIE Food consumption Enterprise strategy FOOD CONSUMPTION These Food safety GOUVERNANCE Alimentation durable Distribution et transformation FILIERE New technology ALIMENTATION DURABLE Équidé Certification Vin Commerce international ALGERIA Food waste Gouvernance Nutritional quality Développement durable Territoire Horse Agriculture biologique Sustainability Business model France Environment Algérie INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Food MEDITERRANEAN REGION Tunisia MOROCCO Food system Environnement espace et société FRANCE Prospective IAA Environmental impact Production et marchés Pesticides Wine ALGERIE Innovation Organic farming Consommation distribution et transformation FOOD SECURITY Qualité nutritionnelle Sustainable development Comportement des consommateurs Diet Changement climatique Food security Loisir équestre Durabilité Alimentation humaine Comportement alimentaire Politique agricole Performance REGION MEDITERRANEENNE Circular economy Alimentation TUNISIE FINANCE ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Agriculture MAROC Food systems Climate change HISTOIRE SECURITE ALIMENTAIRE PAYS EN DEVELOPPEMENT ETHIQUE Gaspillage alimentaire Governance Afrique Système alimentaire Espace et société Marketing Children Algeria Human feeding Environnement SUSTAINABLE DEVELOPMENT Vietnam Bioeconomy PAYS MEDITERRANEENS Sécurité alimentaire

Carte des Collaborations